муниципального района Калтасинский район
Республики Башкортостан

Почетные граждане

Беляев Павел Иванович

Родился 16 декабря 1910 г. в с. Кутерем Колтасийской волос­ти (ныне район) Уфимской губернии (ныне Республика Башкор­тостан) в бедной крестьянской семье. Отец — Иван Николаевич Бе­ляев — занимался индивидуальным сельскохозяйственным произ­водством и работал по найму в зажиточных крестьянских хозяйствах. Умер в 1914 г. Мать — Анна Васильевна Беляева — явля­лась домохозяйкой, после смерти мужа работала по найму, затем в колхозе.

Павел Иванович в 1929 г. окончил Кутеремскую непол­ную среднюю школу и приехал в Свердловск, где до 1932 г. рабо­тал по найму.

В1933 г. П.И. Беляев был призван в Красную Армию и, отслу­жив два года, возвратился в Свердловск. После четырех лет работы заведующим радиоузлом стадиона пионеров и школьников снова год отслужил сержантом-радистом в армии. С августа 1940 г. по декабрь 1941 г. работал мастером электроцеха Свердловской промколонны № 1.

Шла Великая Отечественная война — и П.И. Беляев с декабря 1941 г. снова в рядах защитников Родины. Воевал с немецко-фаши­стскими захватчиками в битве под Москвой и в дальнейшем на Западном фронте до июня 1943 г., пока не был тяжело ранен. Длительное время лечился в госпитале и был демобилизован из армии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», др.

Возвратился в Свердловск и продолжал долечивать раны до 1946 г. Затем поступил на работу электромехаником Октябрьского райисполкома № 2. Однако по состоянию здоровья вновь оказался нетрудоспособным и на десять месяцев вынужден был оставить работу, чтобы подлечиться.

В 1948-1974 гг. П.И.Беляев работал на различных предпри­ятиях и в организациях Свердловска электриком, электрослеса­рем, электротехником, электромонтером. В 1959-1969 гг. являлся заведующим электротехнической лабораторией Уральского лесо­технического института.

В январе 1977 г. П.И. Беляева приняли в Свердловский ин­ститут народного хозяйства на должность механика кафедры ин­женерных дисциплин. 16 декабря 1980 г. коллектив кафедры и ме­ханико-технологического факультета отметил 70-летний юбилей Павла Ивановича. За прилежный и добросовестный труд ректорат вынес ему благодарность и наградил ценным подарком.